您当前的位置:首页 > 历史

李先念要求子女:不准经商赚钱

时间:2014-01-03 16:37:59  来源:  作者:

    改革开放之后,许多中央领导人喜欢穿西服、打领带,以展示对外开放的形象。李先念的夫人林佳楣多次建议李先念赶上时髦,也做一套西装,但遭到他的坚决反对。他带着浓重的乡音说:“为什么一定要穿西服,领带就像吊颈的绳子,勒死人了。我看中山装就很好,我就穿中山装。”李先念一生从未穿过西装。

    李先念小时候读过两年半私塾,后来带兵打仗,只在延安上了一年抗大,性格不免粗犷。尽管如此,李先念对子女历来是疼爱有加,从不打骂。不过,他对自己的子女和亲属要求特别严格。管了一辈子钱的李先念对自己的子女有着明确的交代,那就是不允许经商赚钱。

    李先念是农民的儿子,从大别山走出来,打惯了赤脚,参加革命后穿上了草鞋和布鞋。1983年,李先念当选为国家主席,外事活动频繁,必须穿皮鞋,偏偏他最不爱穿皮鞋。警卫秘书曾庆林想出了一个解决的办法:把皮鞋放在红旗轿车里,抵达人民大会堂后,李先念在车上把皮鞋换上,会见外宾结束后进入红旗车,立即把皮鞋脱掉,换上布鞋。后来,李先念一直保持了这种习惯。

    晚年的李先念有两件事,让小女儿李小林历历在目,记忆犹新。她回忆道:“晚年父亲身体素质欠佳,医生说要补充维生素,家里就每天给他榨一杯橙汁,当他知道榨一杯橙汁要五六个橙子时,心疼地说:‘太浪费了,以后不要榨橙汁,吃两个就行了。’”“后来,父亲长期在北京医院住院,孩子们为了给他增加营养,就经常到人民大会堂的餐厅去打一份汤,一份要花25元钱,父亲知道后,一再叮嘱说,别去打汤了,太贵了。”

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  365体育可靠吗
推荐资讯
“衣”变四十年霓裳看发展
“衣”变四十年霓裳看
“产业+培训”助力扶贫脱贫
“产业+培训”助力扶
改革开放四十年定州工业谱新篇
改革开放四十年定州工
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件发布
《习近平新时代中国特
栏目更新
栏目热门
  • 365体育备用地址_365体育可靠吗_365体育在线手机投注版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |